Военным следует сотрудничать с учеными для изучения феномена НЛО

Военным следует сотрудничать с учеными для изучения феномена НЛО

В последнее время в новостях много говорится об НЛО. В прошлом месяце в Конгресс попал отчет Управления директора национальной разведки. В нем описывается 144 случая, когда военнослужащие наблюдали за НЛО, предпочитая использовать термин UAP для обозначения неопознанного воздушного явления, передает UfoSpace.net со ссылкой на tajny.ru.

Для многих отчет стал большим разочарованием. Он не делал какие-либо выводы, заявив, что имеющиеся данные «в основном неубедительны», и отметив, что они ограничены и представлены непоследовательно. В отчете высказывалась обеспокоенность по поводу возросшего «беспорядка» в воздухе, и оставалась открытой возможность того, что некоторые наблюдения UAP представляют собой передовые технологии иностранных противников, что имеет серьезные последствия для национальной безопасности.

Что касается НЛО как инопланетных космических кораблей, доклад был агностическим. Он скрупулезно избегал использования слов «инопланетянин» или «пришелец». Но это вряд ли отпугнет «истинно верующих» в инопланетные корабли. Почти половина всех американцев думает, что инопланетяне посещают Землю, а феномен НЛО запутался в паутине теорий заговора, которые включают рассказы о похищениях инопланетянами и кругах на полях. Эти теории заговора, несомненно, частично подпитывались тем фактом, что военные десятилетиями тайно исследовали НЛО. Любые рациональные дебаты по поводу НЛО должны противоречить тому факту, что они глубоко укоренились в общественном сознании.

Изменит ли что-нибудь отчет и повышенная прозрачность военных? Поможет ли это привлечь ученых к серьезному изучению этого явления?

Ученым придется перестать молчать, чтобы заняться наблюдениями. Мы в неловком положении. Быстрый прогресс в поиске планет, вращающихся вокруг других звезд, привел к появлению 300 миллионов обитаемых планет в нашей галактике. На некоторых из этих планет у жизни было достаточно времени, чтобы развить интеллект и технологии. Мы не отрицаем возможности путешествия инопланетян из своей звездной системы в нашу. Нас просто не убеждают представленные на данный момент данные. Большинство наблюдений можно отнести к метеозондам или астрономическим явлениям, таким как метеоры, огненные шары и Венера. Есть много ресурсов, дающих приземленные объяснения наблюдений НЛО.

Ранее проводились академические исследования НЛО. В 1968 году в отчете Кондона говорилось, что за два десятилетия изучения этого явления не было получено никаких научных знаний. Но 20 лет спустя обзор, проведенный профессором Стэнфорда Питером Старроком, пришел к выводу, что некоторые наблюдения сопровождаются вещественными доказательствами, которые требуют расследования. Показательно, что после десятилетий исследований и сотен тысяч наблюдений НЛО не достигли золотого стандарта в науке для подтверждения любой гипотезы: воспроизводимых свидетельств.

Со своей стороны, военные и разведывательные круги должны будут более активно взаимодействовать с учеными и просить их помощи и опыта в понимании наблюдений, приведенных в отчете, и многих других, которые не были обнародованы. Есть признаки того, что это может произойти. При Аврил Хейнс Управление DNI привлекало свою экспертную группу из 500 ученых, которые консультируются с разведывательными службами по научным проблемам. Модель такого сотрудничества — две группы ученых и медицинских экспертов, которые были недавно созданы для изучения «гаванского синдрома», от которого американские дипломаты страдают с 2016 года.

Как будет выглядеть сотрудничество с учеными и какие данные потребуются, чтобы «сдвинуть иглу» с пониманием феномена UAP?

Недавний отчет показывает, насколько сложно интерпретировать наблюдения, даже при наличии опытных наблюдателей и данных с нескольких датчиков. Во всех случаях, кроме одного, было слишком мало информации, чтобы даже широко охарактеризовать событие. Заместитель министра обороны Кэтлин Хикс признала этот недостаток, когда призвала к более своевременному и последовательному сбору данных о UAP. У Министерства обороны есть чуть больше двух месяцев, чтобы разработать новую стратегию и отчитаться перед Конгрессом.

Датчики работают неправильно, и даже опытных наблюдателей можно обмануть, увидев что-то за пределами их сферы опыта. При использовании оптических и инфракрасных изображений чрезвычайно сложно определить расстояние, размер и скорость объекта. Например, три видео ВМФ, которые были в большом количестве в Интернете, кажутся впечатляющими и необъяснимыми, но они легко могут быть артефактами оптики камеры и систем слежения.

Военным следует пригласить избранную группу экспертов для изучения всех доказательств (с соответствующим разрешением, полученным, когда задействованная сенсорная технология засекречена). Это должна быть междисциплинарная команда, в состав которой входят все характеристики наблюдений за явлениями. В идеале данные должны быть разделены между нашими союзниками, поскольку UAP появляются глобально. Ученые также могут использовать свои ресурсы для решения этой проблемы. Например, гражданские спутники используются для обнаружения и мониторинга UAP, а машинное обучение может использоваться для анализа данных на предмет аномальных событий.

Источник: ufospace.net

Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

logos