Николя Фламель: Алхимик обретший бессмертие

Николя Фламель: Алхимик обретший бессмертие

(UfoSpace) Согласно легенде, Николя Фламель, французский алхимик, живший в XIV веке, считается одним из немногих, кому удалось получить философский камень и эликсир жизни. Исследователи до сих пор пытаются разгадать тайну человека, чья могила оказалась пустой, когда её вскрыли спустя 100 лет после его смерти.

Николя Фламель — неизвестные факты

Из семерых алхимиков, которым легенды приписывают открытие философского камня и эликсира вечной жизни, француз Николя Фламель, пожалуй, единственный, чьё существование не вызывает сомнений. Биография Фламеля стала известна благодаря исследованиям алхимика XIX века Альберта Пуассона и основана на подлинных документах.

Писарь из Понтуаза

Николя Фламель родился в 1330 году в окрестностях городка Понтуаз. О его родителях известно только то, что они были простыми людьми низкого достатка, но смогли дать единственному сыну хорошее образование, что помогло ему устроиться на работу в Париже, куда Николя уехал после смерти родителей. В столице 17-летнего Фламеля взяли на должность общественного писаря в одну из нотариальных контор. В 20 лет Николя удачно женился на вдове Пернель, женщине вдвое его старше. Супруга наследовала от покойного мужа небольшое состояние, которое Фламель и взялся приумножать, открыв книжную лавку неподалёку от собора Сен-Жак-ла-Бушри. Несмотря на большую разницу в возрасте, союз с госпожой Пернель оказался удачным. Они были счастливы в браке. Даже в экономический кризис, связанный со Столетней войной, книжная лавка приносила доход, и Фламель купил небольшой дом на углу улиц Мариво и Экривен. Открыл свою мастерскую с приметной вывеской — изображением цветка лилии. Нанял копировальщиков и подмастерьев. Но все изменилось после того, как Фламелю приснился вещий сон, и он на много лет потерял покой.

В поисках бессмертия

В своих дневниках Фламель так описывал это событие: «Однажды ночью ко мне пришёл ангел с книгой в руках. Он протянул мне книгу и сказал: «Возьми её. Сначала ты ничего не сможешь в ней понять, ни ты, ни кто-либо другой. Но, однажды, ты увидишь в ней то, что не сможет увидеть ни один человек». Я протянул руку, чтобы взять книгу, но видение исчезло». Этот сон так потряс Фламеля, что он буквально места себе не находил, говоря жене, что в их жизни грядут большие перемены. И как в воду глядел.

Через несколько дней в книжную лавку вошёл бедно одетый мужчина со свёртком в руках. В свёртке была книга на древнем арамейском языке — «Книга еврея Авраама». Когда Фламель увидел её, его как молнией ударило: это была та самая книга из его сна!

Он не знал ещё, что в ней написано, но знал, что она нужна ему как воздух. И Фламель уговорил посетителя продать ему этот фолиант.

Загадочные древнееврейские письмена в виде символов уже снились ему по ночам, но он так и не мог приблизиться к разгадке содержания книги. Хотя уже знал, что в ней содержатся секреты изготовления философского камня и эликсира вечной жизни.

Сведущие в алхимии люди просветили Фламеля. Да и он сам успел прочесть немало книг по алхимии, надеясь хоть как-то приблизиться к тайне. Прошло много лет. Оставался последний вариант — просить помощи у евреев. Но во Франции это было невозможно. Ещё задолго до его рождения здесь начались гонения на евреев, и их регулярно выселяли из страны, предварительно обобрав до нитки. Потом возвращали и снова выселяли, объявляя врагами церкви, натравливали на них народ.

И немолодой уже Фламель под видом паломника решил ехать в Испанию, где селились многие еврейские общины, изгнанные из Франции. С собой он взял несколько страниц драгоценного издания, боясь нападения разбойников. Но путешествие ничего не дало. Еврейские мудрецы, с которыми ему с трудом удалось встретиться, не захотели иметь с ним дела — он был для них врагом-французом.

На обратном пути, в Леоне, в гостинице Фламель познакомился с купцом из Булони и за чаркой вина поделился с ним своим горем. Проникшись его печалью, купец предложил Фламелю свести его с одним старым евреем, мастером Канчесом, который живёт на окраине Леона, и сопроводить к нему. Канчеса заинтересовали страницы рукописи, он перевёл текст согласился поехать с Фламелем во Францию, чтобы перевести всю книгу. Он даже был готов ради этого принять христианство. Лишь бы увидеть, держать в руках бесценное творение раввина Авраама, древнего философа и алхимика. Казалось, все складывается хорошо, но по пути во Францию Канчес заболел и умер. Фламель был в отчаянии и, вернувшись домой, сам уселся за перевод. Кое-чему Канчес успел его научить.

На перевод ушло несколько месяцев. Фламель был потрясён содержанием книги. Он писал в дневнике: «Я всем сердцем желаю, чтобы тот, кто ищет тайну великих мужей, тщательно обдумал эти идеи жизни и грядущего воскрешения». Современные исследователи считают, что на самом деле к Фламелю попала одна из самых загадочных книг человечества «Сефер Йецира» («Книга творения»), основа учения каббалы, в которой были скрыты тайны сотворения мира Богом.

Много времени ушло у Фламеля на получение философского камня и эликсира вечной жизни. Он все подробно описывал в своих дневниках, рискуя попасть на костёр инквизиции за занятия алхимией. Одна из записей в дневнике извещает, что 17 января 1382 года им с женой удалось совершить Малое делание — получить из ртути серебро. 25 апреля того же года они провели Великое делание — превратили простой металл в золото гораздо высшей пробы, чем бытовавшее в обиходе.

Тайна склепа

Прошло несколько лет, и по Парижу пошли слухи, что Фламель странным образом сказочно разбогател — купил 30 домов и несколько участков земли в Булони и в Париже. Построил за свой счёт 12 церквей и несколько больниц для бедных, построил приют для пилигримов (Все это подтверждается документами в парижских архивах). Занимается благотворительностью — жертвует большие суммы приюту для слепых Кенз-Вент, реставрирует старое кладбище Невинных, регулярно жертвует большие суммы для госпиталя. Слухи о новоявленном богаче дошли до короля Карла VI, и тот направил к Фламелю налогового инспектора де Крамуази. Фламель попросту подкупил инспектора, и тот ушёл довольный, написав в донесении, что слухи не подтвердились. А Фламель после этого стал жертвовать больше денег церкви, надеясь, что это хотя бы спасёт его от обвинений в колдовстве.

В 1397 или в 1402 году Фламель овдовел. Похоронив супругу в закрытом гробу на кладбище Невинных, он продолжал жить скромно и тихо, не привлекая к себе внимания.

Точная дата смерти Николя Фламеля неизвестна. Он умер в 1417 или в 1418 году, прожив немалый по тем временам срок — чуть более 70 лет. По завещанию Фламеля похоронили на заранее купленном им месте на кладбище церкви Сен-Жак-ля-Бушри, которой он отписал все своё имущество. Секрет философского камня он завещал племяннику Перье Фламелю, но тот так и не смог воспользоваться этим бесценным наследством. Зато сохранил копии письменных трудов Фламеля по алхимии (Как выяснилось уже в наше время, завещанный секрет оказался подделкой).

Вскоре в Париже заговорили, что Фламель и его жена живы. Что их смерть и похороны — это тщательно спланированная инсценировка, что Фламель получил эликсир вечной жизни и вместе с женой обрёл бессмертие. Слухи множились и ходили более двух столетий. Находились очевидцы, которые видели Фламеля с женой то в Турции, то в Париже, в его подземной алхимической лаборатории. Видели его в Индии, видели снова в Париже — в опере, с ними был сын фламеля, родившийся в Индии. В 1818 году в Париже появился мужчина, называвший себя Николя Фламелем и предлагавший за 300 тысяч франков раскрыть секрет философского камня. Но этот человек был явно мошенником.

Слухи слухами, но фактом остаётся то, что когда спустя 200 лет после смерти алхимика могила Фламеля и его супруги была вскрыта грабителями, оба гроба оказались пустыми. Это только усилило веру в бессмертие великого алхимика. Тайна Николя Фламеля всё ещё волнует современных исследователей, которые предполагают, что он был членом могущественного тайного сообщества, хранящего мудрость древних иудеев. И, чисто теоретически, мог стать бессмертным.

Подробнее о символах каббалы, упомянутых в тексте, на нашем новом портале «Тайна Дзен» — Кабалистические символы, приятного чтения.

Журнал: Загадки истории №1/2, январь 2021 года
Рубрика: Забытые знания
Автор: Антон Старосельцев

Источник: ufospace.net

Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

logos