Вампирская паника в Новой Англии XIX века: суеверия на фоне вспышки туберкулеза

Вампирская паника в Новой Англии XIX века: суеверия на фоне вспышки туберкулеза

В конце XVIII века и начале XIX века жителей Новой Англии охватила вампирская паника. В отчаянии они начали раскапывать могилы подозреваемых в вампиризме и проводить глупые и жуткие ритуалы. Мы расскажем, почему и как это происходило, передает UfoSpace.net со ссылкой на popmech.ru.

В конце XVIII века жители Новой Англии верили, что их близкие, умершие от туберкулеза, по ночам встают из могил и высасывают у людей жизненные силы

Все началось в нескольких несчастных деревнях Новой Англии, когда туберкулез (тогда назывался «чахоткой») опустошил целые семьи и общины. У этого бактериального заболевания легких, которое легко распространяется среди членов семьи, ряд ужасных симптомов, из-за чего страдающие лихорадкой имеют бледный вид и впалые глаза. В некоторых случаях больные отхаркивают сгустки крови.

Эпидемия была настолько серьезной, что с 1786 по 1800 год унесла жизни около 2 процентов населения региона и в конечном итоге убила около 25 процентов жителей Восточного побережья.

Напуганные жители деревень не могли объяснить происхождение болезни – они считали ее проделками «нечистой силы». Эти люди верили, что члены семьи, умершие от болезни, поднимались из могилы, чтобы пить кровь близких.

Для противодействия проклятию, охотники выкапывали могилы предполагаемых вампиров и осматривали их на предмет признаков посмертной жизни, таких как свежая кровь в сердце, которая могла быть вызвана рядом вещей (помимо вампиризма). Дальнейшие действия зависели фантазии охотников на вампиров.

Некоторые из них просто переворачивали труп лицом вниз, в то время как другие проводили ритуальные сожжения сердец вампиров на городской площади, чтобы люди могли вдохнуть дым, исцеляющий от туберкулеза. Конечно же, этот метод лечения не работал.

Вампирская паника в Новой Англии XIX века: суеверия на фоне вспышки туберкулеза

Могила Мерси 
JENKINS VIA FLICKR // CC BY-NC-ND 2.0

В одном особенно известном случае пепел сердца молодой женщины по имени Мерси Браун был скормлен ее брату в надежде вылечить его туберкулез. Браун была похоронена в середине зимы, поэтому ее тело сохранилось из-за низких температур. Местные жители также заметили, что в могиле у нее выросли ногти и волосы (ранее мы рассказывали, почему это происходит). Именно по этим признакам, семья женщины сделала вывод, что та вампир.

Самое странное в истории ритуалов Новой Англии в том, что они еще долго практиковались после понятия и широкого принятия теории микробов. Фактически, эксгумация Мерси Браун произошла в 1892 году – спустя 10 лет после того, как Роберт Кох обнаружил бактерии, вызывающие туберкулез.

Источник: ufospace.net

Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

logos