Большая королевская брошь курфюрста Саксонии

Большая королевская брошь курфюрста Саксонии

Сенсационное похищение драгоценностей, хранившихся в коллекции дрезденского музея «Зелёный свод», долго ещё будет поводом для разговоров. Печально, что среди экспонатов, украденных из хранилища ювелирных изделий саксонских курфюрстов, оказались настоящие шедевры, изготовленные руками мастеров XVII-XVIII веков. К примеру, Большая королевская брошь, входившая в изумрудный гарнитур курфюрста Саксонии Фридриха Августа III.

Алмазная брошь Саксонии

Как и его знаменитый предок — король Польши Август Сильный, он всю жизнь старательно собирал произведения искусства и ювелирные изделия.

Большая королевская брошь имела полное право называться таковой. Изготовленная в виде банта, она имела довольно солидные размеры — 21,4 сантиметра в длину и 12,5 сантиметра в высоту. На основе из золота и серебра располагались 51 крупный бриллиант и 611 мелких.

Историки предполагают, что изготовлена она была не в конце XIX века, как указано в описании этого шедевра ювелирного искусства, а гораздо раньше. Дело в том, что в период с 1782-го по 1789 год бриллиантовые гарнитуры из коллекции короля Августа Сильного подверглись переделке и сегодня могут дать лишь очень приблизительное представление о ювелирном искусстве барокко и периода перехода от рококо к раннему классицизму.

Большая королевская брошь была подарена курфюрстом Саксонии Фридрихом Августом III, ставшим по милости императора Наполеона Бонапарта первым королём Саксонии, своей супруге Марии Амалии Августе Цвейбрюкен-Биркенфельдской в 1782 году, после рождения дочери — саксонской принцессы Марии Августы. Что ни говори, но подарок был поистине королевским.

Увы, из четырёх детей, рождённых в этом браке, лишь одна девочка родилась живой. Трое же мальчиков появились на свет мёртвыми. И хотя принцессе так и не удалось стать королевой Саксонии, подаренная её матери Большая королевская брошь так и осталась в коллекции династии Веттинов. Именно к ней принадлежали курфюрсты Саксонии.

Этот шедевр ювелирного искусства владелицы надевали очень редко. Сама по себе брошь весила немало, и носить её было довольно затруднительно. Обычно её прикалывали к лифу парадного платья королевы Саксонии. В огне множества свечей Большая королевская брошь сверкала ярким блеском. Поэтому истинные любители прекрасного предпочитали любоваться этим алмазным бантом, рассматривая коллекцию драгоценностей саксонских королей.

Но сейчас, после похищения бриллиантовых гарнитуров из дрезденского музея «Зелёный свод», эксперты-криминалисты с пессимизмом оценивают вероятность когда-нибудь снова увидеть украденные экспонаты. Продать их в том виде, в котором они находились в момент похищения, практически невозможно — слишком они уникальны. Поэтому, скорее всего, драгоценные камни будут извлечены из гарнитура, переогранены и проданы поодиночке. Конечно, стоимость их окажется значительно ниже изначальной, но в итоге всё равно составит кругленькую сумму. Впрочем, будем надеяться, что воры будут пойманы, а посетители «Зелёного свода» снова смогут полюбоваться этими замечательными изделиями ювелиров.

Журнал: Загадки истории №18, май 2021 года
Рубрика: Сокровище нации
Автор: Василий Патрикеев

Источник: ufospace.net

Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

logos