Мужчины этой семьи оказались генетически лишены отпечатков пальцев

Мужчины этой семьи оказались генетически лишены отпечатков пальцев

Мужчины этой семьи оказались генетически лишены отпечатков пальцев

Просмотров: 451 
Дата: 2020-12-30  
Комментариев: 0  

В мире, где отпечатки пальцев являются наиболее собираемыми и используемыми биометрическими данными, отсутствие отпечатков пальцев является одновременно и благословением и проклятием. В этом уверены мужчины из семьи Саркер, проживающие в Бангладеш.

Вот уже на протяжении нескольких поколений практически все мужчины из семьи Саркер в Бангладеше рождаются с совершенно гладкими кончиками пальцев, у них на генетическом уровне отсутствует рельефный узор папиллярных линий.

Насколько древней на самом деле является данная мутация в семье Саркер, сказать никто не может, ведь методика дактилоскопии — изучение и распознавание отпечатков пальцев, возникла лишь в конце 19 века, а массово применяться начала еще спустя пару десятилетий.

Мужчины этой семьи оказались генетически лишены отпечатков пальцев

До некоторых пор мужчины семьи Саркер особо не волновались об отсутствии у них отпечатков, но это превратилось в неудобство, когда идентификация по отпечаткам стала внедряться более широко. 

К примеру, у некоторых из них возникли проблемы с получением водительских прав, они так и не смогли получить их. А у других возникли проблемы с полетами на самолетах, в аэропорту их попросту не пропускали, заподозрив в них террористов и высказывая догадки, что они намеренно удалили отпечатки пальцев хирургическим путем. 

Чтобы не попадать в такие неприятности, мужчинам семьи Саркер пришлось полностью отказаться от всех дальних поездок куда бы то ни было.

Амаль Саркер рассказывает, что заплатил за водительские курсы, успешно сдал экзамены, но ему так и не выдали лицензию на вождение, так как он не смог предоставить отпечатки своих пальцев. 

"Для меня это до сих пор остается самым неприятным опытом", — рассказывает он, добавляя, что всегда носит с собой квитанцию о сдаче экзаменов на водительские права, когда ездит на мотоцикле, но полиция все равно часто его останавливает и штрафует, так как на его квитанции тоже нет отпечатка пальцев.

Мужчины этой семьи оказались генетически лишены отпечатков пальцев

Даже купить SIM-карту для телефона мужчинам семьи Саркер очень сложная задача, поскольку правительство Бангладеш ввело закон, согласно которому при покупке SIM-карты надо сопоставлять свои отпечатки пальцев с национальной базой данных. Апу и его брат Амаль Саркер не смогли обзавестись своими телефонами и теперь оба используют карты, купленные на имя их матери.

Врачи впервые узнали об этой крайне редкой генетической аномалии лишь в 2007 году и назвали ее адерматоглифией. Произошло это случайно, когда швейцарский дерматолог Петер Итин обследовал девушку, которую не пустили в США из-за того, что на ее кончиках пальцев не оказалось папиллярных узоров. Они были совершенно гладкими.

Когда Итин стал изучать ДНК членов семьи этой девушки, он выявил причину ее мутации, которая оказалась в изменении гена SMARCAD1. Он же выявил, что помимо отсутствия папиллярного узора, данный генетический сбой, к счастью, больше никак на организм не влияет.

Мужчины этой семьи оказались генетически лишены отпечатков пальцев

Каким-то образом оказалось, что данная мутация в семье Саркер наследуется исключительно мужчинами, а у женщин с отпечатками пальцев все в порядке. Почему так происходит, пока неизвестно.

Адерматоглифия настолько редка, что до сих пор наблюдалась лишь в нескольких семьях по всему миру. И пока никто не может сказать, что делать таким людям в эпоху биометрических данных. 

Недавно власти Бангладеш все-таки смогли немного облегчить жизнь для Апу, его брата Амаля и их отца, разрешив им использовать для приобретения смарт-карты сканирование сетчатки глаза. 

Источник: paranormal-news.ru

Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

logos